APLIKASI GREEN ROOF PADA BANGUNAN SANTOSA BANDUNG INTERNASIONAL HOSPITAL - Christian Hadi S (TATANAN, 2009)
Abstract As growth the number of building especially in urban cause some effect to the environmental. Green roof technology has arise as a one concept that sustainable design in produce some building to be more friendly to environment. Function of green roof useable at some building have some variety, as a open room for interaction, aesthetic element at building or just to be cap for upside. Green roof function can cause effect to the landscape design, green roof type, technical, and appliance aspect design. Otherwise application of green roof technology at the building have to be seriously accomplish from technical aspect because this factor will be effect to the successful of green roof usage. This research try to analyze some aspect about how the function, technical application, and the usable that can be receive and effect to the green roof design. This research using Santosa Bandung Internasional Hospital building as an object. This building appliance green roof technology that to be function as a healing garden this method of the research has be done using qualitative source by interview, direct research, scaling at the green roof area even spreading questioner. From the research, SBIH green roof design landscape was infected to the function persecution as a healing garden. that can be configure some aspect start from species plantation usage, circulation path, to the some supporting element usage. The fact that receive from technical aspect, green roof usage can affected to the building design, including pressure some space for green roof layers, drainage system to the irrigation for the plants for the appliance, green roof has give some benefits e.g. aesthetic element to the building roof, reducing medium from the sunshine radiation, and as an air stabilitator. Key Words: green roof, healing garden, Santosa Bandung International Hospital  Abstrak Meningkatnya pembangunan gedung-gedung, khususnya pada daerah perkotaan, telah menimbulkan masalah terhadap lingkungan di sekitarnya. Teknologi green roof muncul sebagai salah satu konsep sustainable design dalam upaya untuk mewujudkan suatu bangunan yang lebih ramah terhadap lingkungannya. Fungsi penggunaan green roof pada suatu bangunan cukup beragam, antara lain sebagai ruang terbuka untuk interaksi, elemen estetis pada bangunan, ataupun hanya sebagai media penutup atap saja. Penetapan fungsi green roof tersebut selanjutnya akan berpengaruh pada berbagai hal lainnya mulai dari wujud desain lansekap, tipe green roof yang akan digunakan, sampai pada aspek pelaksanaan dan keteknisannya. Selain itu, pertimbangan dari aspek teknis dan pengaplikasian teknologi green roof pada sebuah bangunan perlu dipahami secara maksimal karena faktor ini akan berpengaruh pada keberhasilan penggunaan green roofPenelitian ini berusaha untuk menganalisa beberapa hal mengenai bagaimana aspek fungsi mempengaruhi desain green roof, bagaimana aplikasi teknis penerapan green roof serta pengaruhnya terhadap desain bangunan, serta manfaat apa saja yang dapat diperoleh dari penggunaan green roof di bangunan.  Penelitian menggunakan objek bangunan Santosa Bandung Internasional Hospital. Bangunan ini menerapkan teknologi green roof yang difungsikan sebagai healing garden.  Metode penelitian dilakukan dengan cara kualitatif melalui wawancara, pengamatan fangsung, pengukuran pada area green roof maupun menyebarkan kuesioner.  Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa wujud desain lansekap green roof di SBIH terbentuk dari tuntutan fungsinya sebagai healing garden. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek mulai dari penggunaan jenis tanaman, wujud akses/jalur sirkufasi hingga penggunaan elemen pendukung lainnya. Dalam segi teknis diperoleh fakta bahwa penggunaan green roof dapat memberikan pengaruh terhadap desain bangunan dalam beberapa hal meliputi pembebanan, penyediaan ruang untuk penempatan lapisan green roof, sistem drainase, hingga masalah pengairan pada tanaman. Dalam penggunaannya, green roof telah memberikan manfaat yang cukup beragam antara lain sebagai elemen estetis pada atap bangunan, media penurun radiasi panas sinar matahari, hingga sebagai stabilitator udara di sekitarnya.  Kata Kunci: green roof, healing garden, Santosa Bandung International Hospital