EVALUASI KENYAMANAN TERMAL PADA UNIT HUNIAN APARTEMEN MAJESTY - Vina Agustina Royana (TATANAN, 2009)
Abstract Comfort, especially thermal comfort, is one of many aspects that should be available in a housing building. Others are security, accessibility, and health, so the inhabitants will feel at home. In humid tropical climate, high sun radiation and humidity become the major problems. The problems need certain solutions to create thermal comfort. Vertical housing (apartment) should have a design that responds to the climate, especially the facade design. Building facade will influence the thermal comfort quality in the building. Moreover, the housing units orientation and the different units height will affect the thermal comfort inside it. The Majesty Residence represents the facade problem which doesn't respond to the climate. This apartment’s shape is letter T, which make various unit orientations. To respond to the problems, analysis about the thermal comfort linked to the design principles of vertical housing is done. These principles are orientation, building form, unit orientation, construction, material, color, opening, and respond to the sun radiation. From the analysis, the right material, color, construction, and orientation for humid tropical climate can reduce the climatic problems. Therefore, the comfort zone can be created inside and outside the building.  Key Words: thermal comfort, housing units, Majesty Apartment Abstrak Kenyamanan khususnya kenyamanan termal merupakan salah satu aspek yang perlu dihadirkan dalam bangunan hunian, selain aspek keamanan, kemudahan, dan kesehatan, agar penghuni merasa betah. Di daerah tropis hangat lembab, radiasi matahari dan kelembaban udara yang tinggi menjadi masalah iklim utama. Masalah tersebut memerlukan pengendalian khusus untuk menciptakan kenyamanan termal. Bangunan hunian vertikal (apartemen) sudah selayaknya memiliki desain yang merespon iklim, terutama bagian fasad. Fasad bangunan akan mempengaruhi kualitas kenyamanan termal ruang di dalamnya. Selain itu orientasi unit hunian dan ketinggian unit yang berbeda akan mempengaruhi kenyamanan unit hunian yang berbeda juga. Apartemen "The Majesty Residence" mewakili permasalahan tentang fasad yang kurang merespon iklim. Selain itu Apartemen "The Majesty Residence" berbentuk letter-T memungkinkan orientasi unit hunian yang berbeda. Untuk menjawab masalah tersebut, dilakukan analisa mengenai kenyamanan termal yang dikaitkan dengan prinsip merancang bangunan vertikal (orientasi dan bentuk bangunan, orientasi ruang dalam bangunan, konstruksi, material, warna, bukaan, pengendalian terhadap radiasi matahari) terhadap kenyamanan termal ruang dalam. Dari hasil analisa, pemakaian material, warna,konstruksi dan orientasi yang tepat untuk daerah tropis hangat lembab, dapat mengendalikan masalah-masalah iklim. Dengan demikian, kondisi nyaman dapat tercipta baik di dalam maupun luar bangunan. Kata Kunci : kenyamanan termal, unit hunian, Apartemen Majesty