Pengembangan Kewirausahaan Sosial Pada Perguruan Tinggi melalui Social Project Competition - lak lak nazhat hasanah (Jurnal Studi Pemuda, 2018)
Kewirausahaan sosial merupakan suatu konsep yang dapat menyelesaikan masalah sosial dengan pendekatan bisnis. Kewirausahaan sosial yang ideal dan terarah serta berkelanjutan bisa dilakukan melalui kegiatan pendidikan yang berorientasi pada pengembangan wirausaha sosial dari kalangan mahasiswa. Sebagai generasi muda, mahasiswa merupakan agen of change yang dapat memberikan perubahan sosial ekonomi dengan memberikan peluang baru bagi masyarakat. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui pengembangan kewirausahaan sosial pada perguruan tinggi dengan menggambarkan suatu program pengembangan kewirausahaan sosial tersebut. Metode penelitian adalah diskriptif kualitatif sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan kombinasi pendekatan yang meliputi survei, observasi, studi lapangan, dan interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan kewirausahaan sosial dilakukan dalam bentuk kompetisi dengan judul program Social Project Competition, program ini diharapkan dapat menciptakan lulusan yang mempunyai kemandirian usaha sekaligus kepekaan sosial serta memberikan keseimbangan kemampuan akademis, kemampuan bersikap dan kemampuan berkarya dalam rangka menuju pengembangan diri, masyarakat baik sebagai wirausaha sosial yang profesional, mandiri, dan inovatif. Kompetisi ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam pengembangan bisnis berbasis sosial. Hasil kompetisi diperoleh tiga pemenang yang memenuhi memenuhi unsur Sociopreneur (kewirausahaan Sosial) yaitu Social Value, Civil Society, Innovation, Economic Activity. Adapun pemenang kompetisi adalah pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi pengolahan sampah popok di bantaran Kali Code, mimpi kita dan SUKAWA (Susu Kambing Etawa). Pemenang kompetisi diharapkan dapat menciptakan bisnis sosial yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.