EFEKTIVITAS MEDIA CELEMEK ILMU TERHADAP PENGEMBANGAN ARITMATIKA ANAK UMUR 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK KOTA PALOPO - syamsul alam ramli; Hafidz Manaf Muhajir (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2019)
Kemampuan Aritmatika permulaan dilakukan di PAUD Kota Palopo tidak sesuai dengan pendekatan dan tahap perkembangan anak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan aritmatika anak umur 5-6 tahun yang diberi perlakuan dengan media celemek ilmu di Taman Kanak-Kanak Kota Palopo. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Desain penelitian  ini adalah the non equivalent Control Group Design.  Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Tes, Pengamatan, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistika deskriptif dan statistik nonparametrik. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pengembangan aritmatika umur 5-6 tahun diperoleh hasil perhitungan t hitung di Taman Kanak-kanak Kota Palopo sebesar 9,171 > t tabel 2,048 dan Z hitung di Taman Kanak-kanak Kota Palopo sebesar 4,830 dengan p value (Asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0,000 di mana kurang dari batas kritis penelitian 0,05 sedangkan nilai signifikan t tabel 0,000 < α 0,05. Sebab taraf signifikan < dari pada 0,05, maka ada pengaruh yang signifikan data pre test dan post test kelompok treatment media celemek ilmu dalam meningkatkan pengembangan aritmatika pada anak di Taman Kanak-kanak Kota Palopo. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata post test lebih besar dibanding nilai rata-rata pre test (20,3:10,6) dengan selisih 9,7. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok treatment media celemek ilmu dalam meningkatkan pengembangan aritmatika pada anak di Taman Kanak-kanak Kota Palopo.