Pengembangan Variasi Latihan Bodyweight Training Untuk Melatih Kekuatan Otot Perut Pada Atlet Pencak Silat - Bayu, Harvian Mega Putra Candra; Budiwanto, Setyo (Performance, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi latihan bodyweight training untuk melatih kekuatan otot perut pada pencak silat di PPLM II Jatim Kota Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan yang mengacu pada teori Borg & Gall yang diadopsi dan disesuaikan dengan keadaan di lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah pesilat dari PPLM II Jatim Kota Malang dengan jumlah 20 pesilat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket/kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil data penelitian pengembangan didapatkan melalui evaluasi para ahli dan uji coba kelompok melalui pengisian kuisioner. Hasil evaluasi ahli media memperoleh hasil sebesar 87% yang artinya sangat baik dengan makna produk dapat dipakai. Hasil evaluasi ahli kepelatihan memperoleh hasil sebesar 86% yang artinya sangat baik dengan makna produk dapat dipakai. Hasil evaluasi ahli pencak silat memperoleh hasil sebesar 86% yang artinya sangat baik dengan makna produk dapat dipakai. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh hasil sebesar 86% yang artinya sangat baik dengan makna produk dapat dipakai. Hasil uji coba kelompok besar memperoleh hasil sebesar 86% yang artinya sangat baik dengan makna produk dapat dipakai. Sehingga produk pengembangan variasi latihan bodyweight training untuk melatih kekuatan otot perut pada pencak silat yang dikemas dalam buku panduan ini dinyatakan sangat baik dengan makna produk dapat dipakai dan layak digunakan sebagai variasi latihan untuk pesilat di PPLM II Jatim Kota Malang