Pengembangan Variasi Model Latihan Dribbling Sepakbola untuk Atlet Usia 13-15 Tahun - Saputra, M. Randi Eka; Yunus, Moch. (Performance, 2019)
Penelitian yaitu mengembangkan 7 model latihan dribbling dalam teknik dasar sepakbola. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan. Prosedur pengembangan meliputiÂ  (1) analisis kebutuhan (2) mengembangkan produk awal(3) tinjauan ahli atau evaluasi ahli (4) uji coba produk awal (kelompok kecil) (5) revisi produk awal berdasarkan kegiatan uji coba kelompok kecil(6) uji coba lapangan (uji kelompok besar) (7) revisi produk akhir berdasarkan uji coba kelompok besar. Subyek uji coba yang digunakan adalah 10 peserta latihan untuk uji coba kelompok kecil, dan 30 atlet untuk uji coba kelompok besar pada atlet SSB Anoman FC Pakis. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang diberikan kepada atlet. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah 7 variasi model latihan dribbling â€Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa model latihan yang diberikan dapat memenuhi tujuan dari penelitian yaitu diharapkan bisa dijadikan referensi pelatih SSB, untuk meningkatkan kemampuan dribbling atlet SSB juga lebih bersemangat mengikuti latihan.