Profil Histopatologi pada Jaringan Jantung Tikus Subkronik 90 Hari Menggunakan Ekstrak Metanolik Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans - Dwi Mareta Nur hidayati; Nour Athiroh (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2017)
The goal of this research is to study the effect of Scurrrula atropurpurea (BI). Dans Metanolic Extraction toward cardiac necrosis in sub-chronic of 90- days of female rat. The method of this research is Experiment by complete randomized design. The numbers of rats that will be used are 40 female rats, with 100-200 gram weight that is divided into four groups; one group as control and 3 treatment groups. Treatment groups are given Metanolic Extract of Scurrrula atropurpurea (MESA) with different doses thoses are 250 mg/KgBW, 500 mg/KgBW, and 1000 mg/KgBW, the rats will be satisfied for 14-18 hours before it will be sonde. MESA is given minimal 5 times in a week for 9- days, rats is scarified and taken the cardiac organ. The cardiac organ is fed into a 10% formalin solution and a histopathologic preparation is then examined under microscope. The result showed ANOVA in SPSS 15.0. the treatment not significantly different than control rats, this shows that the effect of MESA toward necrosis of cardiac rat no effect toxic so the MESA is safe by sub-chronic test. Myocardial cell has signs of necrosis such as pycnotics; shrinking cell nucleus, cariorecsis; crushed cell nucleus, and cariolysis; cell nucleus disappear. Keyword: Cardiac, Necrosis, Exctract, Sub-chronic, MESA ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh Ekstrak Metanolik Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans secara subkrobik 90 hari pada tikus betina terhadap nekrosis Jantung. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap. Jumlah tikus yang digunakan 40 ekor tikus betina dengan berat badan 100-200 gr yang dibagi menjadi 4 kelompok, 1 sebagai kontrol dan 3 kelompok adalah perlakuan. Kelompok perlakuan diberi EMSA dengan dosis berbeda yaitu 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, dan 1000 mg/KgBB, tikus dipuasakan selama 14-18 jam sebelum disonde. EMSA diberikan minimal 5 kali dalam seminggu selama 90 hari, tikus dikorbankan dan diambil organ jantung. Organ jantung dimasukkan ke dalam larutan formalin 10% dan dibuat preparat histopatologi kemudian diperiksa dibawah mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji ANOVA pada SPSS 15.0. tikus perlakuan tidak berbeda nyata dibandingkan dengan tikus kontrol, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh EMSA terhadap nekrosis jantung tikus tidak ada efek toksik sehingga EMSA aman secara uji subkronik. Sel miokardium memiliki tanda-tanda nekrosis seperti piknotik; penyusutan inti sel, karioreksis; inti sel hancur dan kariolisis; inti sel menghilang. Kata Kunci: Jantung, Nekrosis, Ekstrak, Subkronik, EMSA