HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA, BIMBINGAN BELAJAR, DAN TINGKAT KECERDASAN (IQ) DENGAN KEMAMPUAN BINA DIRI BAGI SISWA TUNAGRAHITA - A Ramadona; Sihkabuden Sihkabuden (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2014)
The purpose of this research is to know in detail The Relation of Parents Education Degree, Learn Guidance, and Intelligence Quotient Level, Level with Self-Help Ability, Mental Retardation Students in SDLB Pembina MalangThis study uses associative survey method, The sampling method used was total sampling by taking 31 students as a sample of the all population. The data collection was by questionnaire and documentation methods. Data analysis techniques used correlation of Chi-squareanalysis is to describe the degree of relationship between independent and dependent variables. The results of this research showed that there were: (1) no significant relationship between parents education degree and self-helf ability variable. (2) there was no significant relationship between learning guidance and self-helf ability variable. (3) there is a significant relationship between a variable intelligence quotient level with self-help ability. Advice for parents’ is to increase continually theirs role in guiding children by increasing knowledge and understanding about the appropriate self-help ability.Tujuan penelitian ini secara rinci adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan orang tua, bimbingan belajar, dan tingkat kecerdasan (IQ) dengan kemampuan bina diri bagi siswa tunagrahita di SDLB Pembina Malang. Penelitian ini menggunakan metode survey assosiatif, dimana untuk mengetahui hubungan atara variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wali murid siswa tunagrahita kelas I-III SDLB Pembina Malang.. Teknik analisis data menggunakananalisis korelasi Chi-square untuk menjelaskan derajat hubungan antara variabel bebas dengan variable  terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variable tingkat pendidikan orang tua dengan kemampuan bina diri; 2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bimbingan belajar dengan kemampuan bina diri; 3) terdapat hubungan yang signifikan antara variabel tingkat kecerdasan (IQ) dengan kemampuan bina diri. Saran untuk orang tua siswa senantiasa meningkatkan perannya dalam membimbing anak dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang cara kemampuan bina diri secara tepat.