Uji Validitas Alat Ukur Ketidakjujuran Akademik - Fayna Faradiena (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2019)
AbstractIt cannot be denied that academic dishonesty is one of the problems that happened amongst students all over the world, this construct includes behavior that is intentionally carried out to fulfill assignments or academic assessments. This study aims to examine the validity of the construct of academic dishonesty which was adapted from the Academic Dishonetsry Scale (McCabe & Trevino, 1993) and Academic Dishonesty Instrument (Iyear & Eastman, 2008) using the Confirmatory Factor Analysis (CFA) method. In addition, this study produced three standardized forms of academic dishonesty scale, namely: long-form (20-item), ideal-form (11-item), and short-form (7-item). Regarding the research sample, this finding included 355 students from all faculties at the State Islamic University of Syarif Hidayatullah Jakarta using snowball non-probability sampling method.AbstrakKetidakjujuran akademik adalah salah satu masalah yang banyak terjadi di kalangan mahasiswa, hal ini mencakup perilaku yang dengan sengaja dilakukan untuk memenuhi penugasan maupun penilaian akademik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk ketidakjujuran akademik yang diadaptasi dari alat ukur Academic Dishonesty Scale (McCabe & Trevino, 1993) dan Academic Dishonesty Instrument (Iyer & Eastman, 2008) melalui metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) menggunaka software Mplus 8. Selain dilakukan uji validitas, penelitian ini menghasilan tiga bentuk alat ukur ketidakjujuran akademik yang dibakukan, yaitu bentuk yang valid namun kurang ideal (20-item), bentuk yang ideal (11-item), dan bentuk ringkas (7-item). Sampel penelitian ini adalah 355 mahasiswa aktif dari berbagai Fakultas di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggunakan teknik snowball non-probability sampling.