PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA EKSPRESIF DAN RESEPTIF ANAK AUTIS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ABA (APPLIED BEHAVIOR ANALYSIS) - Mika Nur Cahyanti; Imanuel Hitipeuw; Abdul Huda (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2014)
The purpose of this study was to determine the effect of ABA (Applied Behavior Analysis) approach for receptive and expressive language skills of children with autism.This study was used a research design of SSR (Single Subject Research) with A-B-A’-B’ model for 10 sessionswith a single subject (one child with autism).The first baseline phase (A) consisted of 5 sessions, The first intervention phase (B) consisted of 2sessions, the second baseline phase (A’) consisted of 1 session, and the second baseline (B’) consisted of 2 sessions. The data was collected by observation, then it measured and analyzed by a visual chart. The results of the study were obtained from the six aspects that the child was able to execute the command and express his desire because of the assistance intervention. It was evidenced by the researchresults that both the first and second of intervention phases wasobtained higher score than both the first and the second of baseline phase.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan ABA (Apllied Behaviour Analysis) terhadap perkembangan kemampuan berbahasa ekspresif dan reseptif anak autis. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian SSR (Single Subject Research) desain A-B-A’-B’ selama 10 sesi dengan subjek tunggal. Pada fase baseline awal (A) terdiri dari 5 sesi, fase intervensi awal (B) terdiri dari 2 sesi, fase baseline kedua 1 sesi, dan baseline ketiga 2 sesi. Pengolahan data diukur dan dianalisis. Analisis data menggunakan visual grafik. Hasil penelitian yang didapat dari keenam aspek bahwa anak mampu melaksanakan perintah maupun mengekpresikan keinginanya karena adanya bantuan intervensi. Hal ini dibuktikan pada hasil penelitian yang pada fase intervensi awal maupun intervensi akhir skor yang didapat lebih tinggi dari fase baseline awal maupun baseline akhir.