PENERAPAN PEMBELAJARAN ORIENTASI DAN MOBILITAS UNTUK PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU PADA TAMAN KANAK-KANAK INKLUSIF - Sri Joeda Andajani (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2014)
The objectives of this service is to increase the teachers’ knowledge and skills on learning orientation and mobility services for competence development of teachers in the inclusion kindergarten. The implementation methods of learning orientation and mobility for the competence development of teachers in this inclusion kindergarten is starting the initial condition of the kindergarten teachers’ knowledge and skill in learning orientation and mobility for blind children that are still low. Then, the process of learning orientation and mobility services are effective in the inclusive learning environment in the kindergarten. Embodiments for creating a learning environment that is attractive and fun for blind children who study with normal children in the implementation of inclusive education as follows: a) the teacher has the potential to prepare lesson plans based on the conditions and the ability of students, b) the utilization of resources and learning media provided is capable of reaching and stimulate all students without exception in learning, and c) the potential to manage learning groups that can accept one another and work together to learn, and d) the provision of direct assessment of the success blind children in the inclusive kindergarten. Tujuan kegiatan pelayanan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru tentang pelayanan pembelajaran orientasi dan mobilitas untuk pengembangan kompetensi guru di taman kanak-kanak inklusi. Metode pelaksanaan pembelajaran orientasi dan mobilitas untukpengembangan kompetensi guru di taman kanak-kanak inklusi ini yaitu dimulai kondisi awal guru TK dalam pengetahuan dan keterampilan dalam pembelajaran orientasi dan mobilitas pada anak tunanetra masih rendah. Kemudian proses pelayanan pembelajaran orientasi dan mobilitas yang efektif pada lingkungan belajar pada TK inklusif..Perwujudan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi anak tunanetra yang belajar bersama anak normal pada penyelenggaraan pendidikan inklusif, yaitu a) guru berpotensi untuk\mempersiapkan perencanaan pembelajaran sesuai kondisi dan kemampuan anak didik, b) pemanfaatan sumber dan media belajar yang tersedia mampu menjangkau dan menstimulus semua anak didik tanpa perkecualian dalam belajar, dan c) berpotensi dalam mengelola pembelajaran kelompok yang dapat saling menerima dan bekerjasama untuk belajar, dan d) pemberian penilaian secara langsung terhadap keberhasilan anak tunanetra pada TK Inklusif.