Pengembangan Video Senam Otak (Brain Gym) dalam Pembelajaran Bahasa Tunagrahita - Ary Puspita Ningrum; Sudarsini Sudarsini (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
Bahasa merupakan hal yang sangat dibutuhkan, khususnya menulis permulaan. Menulis permulaan memerlukan motorik halus yang memadai. Motorik halus pada anak tunagrahita mengalami gangguan sehingga memerlukan gerakan yang dapat mengkoordinasi motoriknya. Senam otak adalah gerakan sederhana yang dapat digunakan untuk melatih kognitif, motorik serta melemaskan otot-otot kecil jari-jari dan mengkoordinasi otak dengan bahu, lengan, dan mata. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan video senam otak. Video ini dikemas dalam bentuk CD yang diharapkan dapat membantu siswa untuk menulis permulaan Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari model Borg & Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video senam otak (brain gym) layak dan efektif diterapkan bagi siswa tunagrahita setelah di validasi oleh ahli media, ahli senam otak dan ahli pembelajaran, serta pre test dan post test. Saran pemanfaatan penelitian ini adalah: (1)bagi siswa:peserta didik harus memperhatikan gerakan dan intruksi dari guru, (2) bagi guru: Memperhatikan kesulitan peserta didik dalam bergerak, khususnya menggerakkan tangan.