Peningkatan Keterampilan Orientasi dan Mobilitas melalui Penggunaan Tongkat bagi Penyandang Tunanetra - Rika Yulia Rahmawati; Asep Sunandar (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
Pendidikan luar biasa diperuntukan bagi teman-teman berkebutuhan khusus. Salah satu  layanan pendidikan khusus adalah keterampilan orientasi dan mobilitas. Namun, masih ada Sekolah  Luar Biasa yang belum memberikan layanan ini kepada penyandang tunanetra. Maka dari itu peneliti  berinisiatif melakukan penelitian dalam rangka pemberian layanan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra sebelum dan sesudah menggunakan tongkat dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan tongkat terhadap kemampuan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen one group pre-test post-test. Hasil penelitian ini keterampilan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra meningkat jauh lebih baik setelah menggunakan tongkat. Tongkat membuat penyandang  tunanetra mandiri dalam berorientasi dan mobilitas. Dari hasil analisis yang dilakukan peneliti, tongkat  mempengaruhi keterampilan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra.