Pengaruh Penggunaan Media Sempoa Geometri pada Kemampuan Berhitung Tunagrahita - Ninik Usfatun Chasanah; Rizqi Fajar Pradipta (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2019)
Keterbatasan intelektual pada siswa tunagrahita menjadi permasalahan pembelajaran. Salah satu permasalahan yang dihadapi siswa tunagrahita adalah kesulitan siswa tunagrahita dalam berhitung penjumlahan bilangan 1 – 10. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media sempoa geometri yng dapat mengatasi permasalahan berhitung penjumlahan bilangan 1 – 10  pada anak tunagrahita. Metode penelitian eksperimen dengan menggunakan uji hipotesis, rancangan penelitian one group pre test post test design yaitu (1) pre test (2) treatment (3) post test.  Hasil rata – rata nilai seluruh siswa tunagrahita pada pre test dan post test adalah 52,00 dan 84,00. Disimpulkan bahwa media sempoa geometri berpengaruh terhadap kemampuan berhitung penjumlahan bilangan 1 – 10 pada siswa tunagrahita kelas IV SDLB jombatan VII Jombang.