Implementasi Metode Sosiodrama dalam Mengasah Pelafalan Kalimat Anak Tunarungu Kelas XI - Ayu Yulistyani Fauziah; Rizqi Fajar Pradipta (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
penggunaan sosiodrama dalam mengasah pelafalan kalimat pada anak tunarungu kelas XI SMALB-B YPTB Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian ekperimen dengan desain Quasi ekperimental bentuk time series design, dengan Q1-Q4 pre test untuk mengukur hasil belajar sebelum menggunakan metode sosoidrama dan Q5-Q8 post test untuk mengukur hasil belajar setelah mengunakan metode sosiodrama. Penggunaan metode sosiodrama dalam pelajaran Bahasa Indonesia dapat diterapkan karena selain tujuan utamanya adalah melafalkan kalimat, tetapi juga dapat melatih anak tunarungu pada aspek motorik, konsentrasi, kesabaran, dan ketekunan.