Metode Role Playing Sebagai Media Keterampilan Bersosialisasi Siswa Tunagrahita - Anugrah Try Nastiti; Abdul Huda (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode Role Playing terhadap keterampilan bersosialisasi siswa tunagrahita. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pre Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest - Posttest Design. Sampel penelitian menggunakan 5 orang siswa tunagrahita sedang. Kaedah pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi disertasi dengan wawancara, yang diawali dengan merancang instrumen, memberikan pre-test terhadap siswa, memberikan perlakuan dengan metode role playing, lalu tahap terakhir memberikan pas-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan bersosialisasi siswa tunagrahita sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran dengan metode role playing di SDLB Kedungkandang Malang.The purpose of this research was describing the effect of ‘role playing’ strategy towards the skill of socialitation for students with intellectual dissability. The research was PreExperimental Design with One Group Pre-test-Post-test Design. The subject were 5 students of SDLB Kedungkandang Malang Grade IV. The data collecting were observation with interviews began by planning the instrument, giving a pre-test for the students, applying the ‘Role Playing’ strategy, and finally giving the students a post-test. The result of the research showed that there was difference the skill of socialitation for students with intellectual dissability in State SDLB Kedungkandang Malang before and after the treatment using Role Playing strategy.