Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Fasilitas Belajar pada Prestasi Belajar IPS Siswa Ditinjau dari Motivasi Belajar - Laela Lutfiana Rachmah; Sunaryanto Sunaryanto; Yuniastuti Yuniastuti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This research aims to examine the direct and indirect influence of family environment variables (X1), and the learning facilities (X2) as the independent variable (independent), motivation to learn (Z) as a variable intervening, and student achievement (Y) as a variable bound (dependent). The approach uses is ex post facto with quantitative research. The research sample of 145 students who score 80—100 learning achievement of all class taken by proportionate random sampling method. Retrieving data using questionnaire instrument. The analysis technique used is the classical assumption of normality test, heteroscedasticity and multicollinearity test. The results showed; (1) there is a direct influence of family environment on student motivation with sig. 0.000 <0.05; (2) there is a direct influence of the learning facilities to students' learning motivation with sig. 0.000 <0.05; (3) there is a direct influence of family environment on learning achievement IPS; (4) there is a direct influence of student learning facilities to the student achievement IPS with sig. 0.000 <0.05; (5) there is a direct influence of students' motivation towards learning achievement IPS with sig. 0.020 <0.05; (6) there is the indirect influence of family environment on learning achievement IPS with a total effect of 0.398; (7) the indirect effect includes IPS study on learning achievement which is viewed from student motivation to influence total 0.395.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh langsung dan tidak langsung pada variabel lingkungan keluarga (X1) dan fasilitas belajar (X2) sebagai variable independent, motivasi belajar (Z) sebagai variabel intervening, dan prestasi belajar siswa (Y) sebagai variabel dependent.  Pendekatannya menggunakan ex post facto dengan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 145 siswa yang mempunyai nilai prestasi belajar 80—100 dari semua kelas yang diambil dengan metode proportionate random sampling. Pengambilan data menggunakan instrumen angket. Teknik analisis yang digunakan yakni asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh langsung lingkungan keluarga pada motivasi belajar siswa dengan nilai sig. 0,000<0,05 ; (2) ada pengaruh langsung antara fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai sig. 0,000<0,05; (3) ada pengaruh langsung antara lingkungan keluarga terhadap prestasi IPS; (4) ada pengaruh langsung antara fasilitas belajar siswa terhadap prestasi IPS siswa dengan nilai sig. 0,000<0,05; (5) ada pengaruh langsung antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar IPS dengan nilai sig. 0,020<0,05  ; (6) ada pengaruh tidak langsung antara lingkungan keluarga pada prestasi belajar IPS dengan pengaruh total 0,398; (7) ada pengaruh tidak langsung antara fasilitas belajar pada prestasi belajar IPS yang ditinjau dari motivasi belajar siswa dengan pengaruh total 0,395.