Pembinaan Olahraga Atletik bagi Siswa Cerebral Palsy Menuju Kejuaraan Nasional Paralympic - Maidika Arta; Dimas Arif Dewantoro (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
Gerakan dasar atletik adalah gerakan dasar manusia di dalam kehidupannya sehari-hari, yaitu berjalan, berlari, melompat dan melempar. Pembinaan adalah proses dan usaha atau tindakan yang dilakukan untuk mengoptimalkan kemampuan siswa menjadi seorang atlet, salah satunya di cabang olahraga lari. Anak cerebral palsy mengalami gangguan di dalam otak, dan kelainan bersifat kekakuan pada anggota geraknya, sehingga anak cerebral palsy membutuhkan pembinaan dalam olahraga lari.Penelitian ini memiliki fokus adalah: (1) Program kegiatan pembinaan olahraga atletik bagi siswa cerebral palsy. (2) Teknik-teknik yang di ambil dalam sprint pada pembinaan olahraga atletik bagi siswa cerebral palsy (3) Pemenuhan kebutuhan gizi sebagai pendukung pembinaan olahraga atletik bagi siswa cerebral palsy.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian mengecek keabsahannya dengan menggunakan: (1) Triangulasi pengecekan kembali informasi atau data yang sudah didapatkan atau sumber yang berbeda, (2) Menggunakan bahan referensi, (4) Mengadakan membercheck.Hasil penelitian ini meliputi: (1) Program pembinaan olahraga atletik bagi siswa cerebral palsy di SLB Pembina Tingkat Nasional Bagian C Malang. (2) Teknik-teknik yang diambil dalam sprintpada pembinaan olahraga atletik bagi siswa cerebral palsy menyesuaikan dengan kemampuan siswa, (3) Pemenuhan kebutuhan gizi sebagai faktor pendukung pembinaan olahraga atletik guna menjaga stamina tetap fit.Pembinaan olahraga atletik di SLB Pembina Tingkat Nasional Bagian C Malang sangat bagus dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mempersiapkan diri menuju paralympic competition, sehingga perlu adanya tambahan hari dan waktu agar pembinaan lebih efektif lagi, dan diharapkan adanyapengadaan alat-alat olahraga fisik untuk kebutuhan atletik serta keberlanjutan program pembinaan di SLB Pembina Tingkat Nasional Bagian C Malang, dikarenakan tidak semua sekolah SLB memiliki program pembinaan untuk siswa ABK terutama cerebral palsy.