Upaya Perencanaan Penyelamatan Koleksi Dalam Rangka Menghadapi Bencana Alam di Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta - Mus Rifah M.IP (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2019)
Sebuah perencanaan terhadap bencana merupakan elemen yang penting dalam melakukan tindakan pencegahan dalam upaya penyelamatan di perpustakaan. Salah satu penyelamatan yang harus dilakukan di suatu perpustakaan adalah penyelamatan koleksi. Koleksi perpustakaan merupakan salah satu faktor utama dalam kualitas suatu perpustakaan. Inilah yang melatarbelakangi penulis untuk meneliti tentang Upaya Perencanaan Penyelamatan Koleksi dalam Rangka Menghadapi Bencana Alam di Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif, teknik-teknik yang peneliti gunakan dalam upaya pengumpulan data yaitu, observasi non partisipan, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang diperoleh tentang upaya yang direncanakan dalam menyelamatkan koleksi yang dilakukan oleh Perpustakaan Peternakan Univeritas Gadjah Mada yaitu ada empat (4) tahap. yaitu tahap pencegahan, tahap tanggapan, tahap reaksi, dan tahap pemulihan. Untuk  proses penyelamatan koleksi dalam rangka menghadapi bencana alam di perpustakaan tersebut yaitu sebelum terjadinya bencana, melakukan back-up untuk koleksi yang di anggap penting, seperti repositori, back up data yang disimpan di tiga (3) server yang berbeda yaitu, di luar kota Yogyakarta, di server perpustakaan pusat dan disimpan oleh kepala Perpustakaan Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Adapun alat yang sudah tersedia untuk menyelamatkan koleksi dalam rangka menghadapi bencana alam hingga saat ini baru tersedia alat pemadam kebakaran yaitu dua unit alat pemadam kebakaran, satu unit pipa penyalur air, dan satu hydran yang digunakan untuk menyalurkan air ketika terjadinya kebakaran.Kata kunci: Perencanaan, Bencana Alam, Koleksi, Perpustakaan.