Motivasi Mahasiswa Memilih Program Studi Diploma 3 Perpustakaan Jurusan Bahasa dan Seni Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak - SAHIDI SAHIDI SAHIDI (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2019)
AbstrakSalah satu jenjang pendidikan yang ada di Perguruan Tinggi adalah berdirinya program studi Ilmu Perpustakaan baik jenjang Diploma 3, Sarjana, dan bahkan tingkat magister. Lahirnya program studi ilmu  perpustakaan dilatarbelakangi oleh perkembangan informasi dan lembaga informasi seperti perpustakaan. Untuk menjalankan fungsi perpustakaan dan lembaga informasi, maka perpustakaan tentunya membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang ilmu informasi dan perpustakaan. Sumber daya di bidang perpustakaan ini nantinya disebut sebagai ahli informasi atau pustakawan. Penelitian ini bertujuan mengetahui motivasi mahasiswa memilih Program Studi Diploma 3 Perpustakaan, Jurusan Bahasa dan Seni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak”. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptf dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) faktor-faktor yang mendorong mahasiswa memilih program studi Diploma III Perpustakaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak diperngaruhi oleh faktor eksternal. Faktor eksternal yang mendorong mereka sebagian besar dilakukan oleh orang tua keluarga dekat mahasiswa yang bersangkutan. Sebanyak 42 responden atau sekitar 56,7 % mahasiswa didorong oleh orang tuan dan keluarga dekatnya dan hanya 13 responden atau sekitar 17, 5% atas dasar kemauan atau sendiri. (2) Prospek karir yang diharapkan oleh mahasiswa setelah lulus dari Prodi Diploma III Perpustakaan sekitar 56, 7 % responden menyatakan bahwa mereka menginginkan menjadi pustakawan yang profesional dalam mengelola informasi.   AbstractOne of the education levels in Higher Education is the establishment of Library Science study programs at both Diploma 3, Bachelor, and even master level levels. The birth of library science study programs was motivated by the development of information and information institutions such as libraries. To carry out the functions of libraries and information institutions, libraries certainly need competent human resources in the field of information science and libraries. Resources in the library field will later be referred to as information experts or librarians. This study aims to determine the motivation of students to choose the Library 3-D Study Program, Language and Arts Department, Faculty of Teacher Training and Education, Tanjungpura University, Pontianak ". This research method uses descriptive methods with a qualitative approach. The results of this study are as follows: (1) the factors that encourage students to choose Diploma 3 study programs in the Teaching and Education Faculty Library of Tanjungpura University in Pontianak are influenced by external factors. External factors that encourage them are mostly carried out by parents of close family of the students concerned. As many as 42 respondents or around 56.7% of students are encouraged by their parents and close relatives and only 13 respondents or around 17.5% are of their own volition. (2) Career prospects expected by students after graduating from the Diploma III Library Program about 56, 7% of respondents stated that they want to become professional librarians in managing information