Keefektifan Model Discovery Learning dengan Brainstorming terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Nurhasanah Nurhasanah; Djukri Djukri (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This reseach was aimed to determine the effectiveness of the Discovery Learning model with Brainstorming on students' critical thinking skills. This research is a quasi-experiment with a non-equivalent pretest-posttest control group design. Data analysis used t-test and continued with an analysis of the N-gain value. The results showed that there was a significant difference between the experiment class and the control class with a significance value of 0,001 ≤ 0,05. N-gain values in the experiment class and control class were 0.53 and 0.30, this means that the improvement of students' critical thinking skills in the experimental class is better than the control class.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Discovery Learning dengan Brainstorming terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian quasi-eksperimen dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group design. Analisis data menggunakan uji independent t-test dan dilanjutkan dengan analisis nilai N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu dengan nilai signifikansi 0,001 ≤ 0,05. Nilai N-gain pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 0,53 dan 0,30, ini berarti peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol.