Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan - Muhammad Iqbal Pambudi; M. E. Winarno; Wasis Djoko Dwiyogo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This research was aimed to see how the Physical Education, Sports, and Health learning process in schools from the planning and learning stages of learning by using descriptive qualitative and quantitative methods. Research procedure namely (1) making a guide instrument, (2) taking data, (3) analyzing the data, and (4) hiding the research. The study on the planning aspects of all teachers of Physical Education, Sports and Health do not make learning devices from syllabus and on the aspects of effective learning implementation which in real life are not yet standard and form in the process of learning activities in accordance with the standard. Recommendation on the planning aspect by conducting academic supervision to improve performance in and follow the standards that have been applied in the process. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses pembelajaran PJOK di sekolah dari tahap perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian yaitu (1) membuat panduan instrumen, (2) pengambilan data, (3) menganalisis data, dan (4) menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian pada aspek perencanaan semua guru PJOK tidak membuat perangkat pembelajaran dari silabus dan RPP serta pada aspek pelaksanaan pembelajaran waktu efektif yang digunakan dalam pelaksanaan pelaksanaan pembelajaran masih belum standar serta bentuk dalam proses kegiatan pembelajaran belum sesuai dengan standar. Rekomendasi pada aspek perencanaan dengan melakukan supervisi akademik guna meningkatkan kinerja dalam mengembangkan perangkat pembelajaran dan pada aspek pelaksanaan guru harus mengikuti aturan standar yang telah ditentukan dalam proses pelaksanaan pembelajaran.