Model Problem Based Learning Berbantuan Blended Learning terhadap Kesadaran Metakognitif Mahasiswa pada Materi Spektroskopi Atom - Silvi Octaviani Asmi; Surjani Wonorahardjo; Hayuni Retno Widarti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to determine differences in metacognitive awareness of students who are taught with a problem based learning model based blended learning on the material of the atomic spectroscopy. This study used a metacognitive awareness questionnaire instrument that has content validation of 95.28% with very good criteria and a Cronbach Alpha reliability coefficient of 0.884 in the high category. The research was conducted at the Universitas Negeri Malang in two classes. The experimental class which was taught by the problem based learning model assisted by blended learning and the control class that was taught with a problem based learning model. The results showed a statistically significant difference in students' cognitive knowledge and metacognitive awareness in both study classes (α = 0.050).Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kesadaran metakognitif mahasiswa yang dibelajarkan dengan model problem based learning berbantuan blended learning pada materi spektoskopi atom. Penelitian ini menggunakan instrumen angket kesadaran metakognitif yang memiliki validasi isi 95.28% dengan kriteria sangat baik dan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach 0.884 dengan kategori tinggi. Sampel penelitian dilakukan di Universitas Negeri Malang pada dua kelas. Kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan model problem based learning berbantuan blended learning dan kelas kontrol yang dibelajarkan dengan model problem based learning. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik terhadap pengetahuan kognitif dan kesadaran metakognitif mahasiswa di kedua kelas penelitian (α = 0.050).