Studi Eksploratif terhadap Proses Pembelajaran Materi Organogenesis Turunan Mesoderm Matakuliah SPH II di Jurusan Biologi - Muh. Nur Akbar; Mohamad Amin; Umie Lestari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to reveal the difficulties faced by students in the learning process at the course of Structure of Animal Development II (SPH II), organogenesis of mesoderm derivatives material. Type of this research is descriptive research conducted at Offering G Biology Study Program, Mathematics and natural science faculty, State University of Malang. Data collection techniques are using observation, interview and questionnaires. The results of the study showed that 88.8% of students had difficulties in the learning process, 44.4% of them had difficulty to understand the material and 44.4% had difficulty to obtain reference. All students expect teaching materials that are equipped with supporting media. The conclusions of this study provide recommendation for developing printed book integrated with technology that can display videos to resolve student difficulties in learning.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran pada matakuliah Struktur Perkembangan Hewan II (SPH II) materi organogenesis turunan mesoderm. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif yang dilakukan di Offering G Program Studi Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, interview, dan angket kebutuhan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88,8% mahasiswa memperoleh kesulitan dalam proses pembelajaran, 44,4% diantaranya kesulitan memahami materi dan 44,4% lainnya kesulitan memperoleh sumber rujukan. Seluruh mahasiswa mengharapkan adanya bahan ajar yang dilengkapi dengan media penunjang. Adapun kesimpulan penelitian ini memberikan rekomendasi pengembangan bahan ajar cetak terintegrasi dengan teknologi yang dapat menampilkan gambar bergerak atau video untuk membantu mengatasi kesulitan mahasiswa dalam belajar.