Pemahaman Konsep Siswa Kelas IV melalui Pembelajaran Inkuiri Terbimbing tentang Materi Sifat-Sifat Cahaya - Verdiana Somi Koten; Suharti Suharti; Sutopo Sutopo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to examine the effect of guided inquiry learning models on the understanding concepts of students. This research was conducted at SDK Sta. Maria Assumpta Kupang, NTT. The understanding concepts of the students about the properties of light is measured using multiple choices the questions. The results of the study show that understanding students' science concepts can be improved by using a guided inquiry learning model.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilakukan di SDK Sta. Maria Assumpta Kupang, NTT. Pemahaman konsep siswa tentang cahaya diukur menggunakan soal tes berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep IPA siswa meningkat dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing.