Bagaimana Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Fluida Statis? - Atika Isnaining Dyah; Supriyono Koes H; Hari Wisodo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to determine the increase of mastery concept in static fluid in inquiry learning with theoretical empirical reviews. The research method uses descriptive analysis. The research subjects consisted of 31 students of SMAN 9 Malang. The measurement instrument is a concept of mastery test questions in the form of a multiple choice of 15 items. The calculation of the question reliability is 0.588 with quite high criteria. The results showed that there was an increase in mastery of the concept of static fluid. The results of the N-gain calculation show that 58% of students are in the upper medium category. This finding indicates that IDAET learning can improve mastery of the concept of static fluid.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep fluida statis dalam pembelajaran inquiry-discovery dengan tinjauan empiris teoritis. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 31 siswa SMAN 9 Malang. Instrumen pengukuran berupa soal tes penguasaan konsep dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 15 butir. Perhitungan reliabilitas soal sebesar 0,588 dengan kriteria cukup tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan penguasaan konsep fluida statis. Hasil perhitungan N-gain diperoleh bahwa 58% siswa berada pada kategori medium atas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran IDAET dapat meningkatkan penguasaan konsep fluida statis