PENGARUH TUNJANGAN FUNGSIONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN IAIN CURUP - Desti Dwi Putri (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh tunjangan fungsional terhadap motivasi kerja pustakawan diperpustakaan IAIN Curup, dan seberapa besar pengaruh tunjangan fungsional terhadap motivasi kerja pustakawan di Perpustakaan IAIN Curup. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini ialah pustakawan di perpustakaan IAIN Curup sebanyak 6 orang, kemudian seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengukuran data dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan pengujian hipotesis, regresi linier sederhana, uji signifikansi parsial (Uji T), uji koefisien determinasi, dan uji normalitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan fungsional di perpustakaan IAIN Curup terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tunjangan fungsional terhadap motivasi kerja pustakawan dan besarnya pengaruh tunjangan fungsional terhadap motivasi kerja pustakawan sebesar 97,1%.Kata kunci: Tunjangan Fungsional, Motivasi Kerja AbstractThis study aims to determine whether there is an effect of functional allowances on librarians 'work motivation in the IAIN Curup library, and how much influence the functional allowances on librarians' work motivation in the IAIN Curup Library. This research is a correlational research with a quantitative approach. Data collection methods using observation, interviews, questionnaires, and documentation. The population in this study were librarians in the IAIN Curup library of 6 people, then the entire population was sampled. The sampling technique uses saturated sample technique. Measurement data in this study using a Likert scale. Data analysis techniques used hypothesis testing, simple linear regression, partial significance test (T test), coefficient of determination test, and normality test.The results showed that functional allowances in Curriculum IAIN library there was a positive and significant effect between functional allowances on the work motivation of librarians and the magnitude of the influence of functional allowances on work motivation of librarians was 97.1%.Keywords: Functional Benefits, Work Motivation