ULAMA HADIS DI INDONESIA KONTEMPORER - Ramli Abdul Wahid (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Artikel ini membahas tentang dinamika perkembangan kajian hadis di Indonesia. Secara khusus, akan dilihat kontribusi ulama-ulama Indonesia dalam bidang hadis. Secara metodologi yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan memanfaatkan karya-karya berbahasa Indonesia dalam bidang hadis untuk melihat dinamika kajian hadis di Indonesia. Dalam artikel ini, fokus literatur dibatasi kepada karya-karya ulama Indonesia dalam bidang hadis dan ilmu hadis yang ditulis dalam bahasa Indonesia, dan ditujukan kepada bangsa Indonesia, dan ditulis semasa periode modern. Adapun buku hadis dan ilmu hadis yang ditulis oleh ulama Indonesia dalam bahasa asing tidak termasuk dalam artikel ini, apalagi karya-karya tersebut tidak ditujukan kepada bangsa Indonesia. Artikel ini akan menunjukkan bahwa meskipun kajian hadis kurang berkembang di Indonesia, ditemukan sejumlah ulama hadis yang berkontribusi bagi pengembangan kajian hadis dan ilmu hadis di Nusantara.