Identifikasi Penguasaan Konsep Fisika Siswa SMA Kelas XI dan XII pada Materi Suhu dan Kalor - Umi Azizah; Parno Parno; Edi Supriana (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to identify mastery of high school students physic concepts in different classes on heat and temperature. This study is classified as quantitative descriptive with research subjects in class eleven and twelve totaling 62 students. Class eleven students just received the study and class twelve received study a year ago. Instrument used Mastery Test Concept of Heat and Temperature with reliability of 0.884. Student answers are categorized into 3 criteria, high, medium, and low. The results of the study revealed that overall students of class eleven are in high criteria and class twelve is in the low criteria.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penguasaan konsep fisika siswa SMA dengan kelas yang berbeda pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini tergolong sebagai deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian kelas XI dan XII berjumlah 62 siswa. Siswa kelas XI baru menerima materi dan kelas XII menerima materi setahun yang lalu. Instrumen yang digunakan berupa Tes Penguasaan Konsep Suhu dan Kalor jenis pilihan ganda beralasan dengan reliabilitas 0,884. Jawaban siswa dikategorikan menjadi tiga kriteria, yaitu penguasaan konsep tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara keseluruhan siswa kelas XI berada pada kriteria tinggi dan kelas XII berada pada kriteria rendah.