Keterampilan Geometri Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Berdasarkan Teori Van Hiele Level Analisis - Widi Candika Pakaya; Abdul Qohar; Susiswo Susiswo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This research was aimed to describe the geometry skills of students at Van Hiele's level of analysis. This study uses descriptive qualitative methods. Data is collected through interviews, recording, and student work. The research subjects amounted to 2 students, namely those who reached the level of analysis according to Van Hiele's theory in the 4th grade. The results of this study were students who reached the level of analysis according to Van Hiele's theory were able to do the questions well on visual, verbal, drawing, and applied skills even though they could not be fully completed. As for logic skills, the analysis level students are unable to answer the question correctly.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan geometri siswa level analisis Van Hiele. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, perekaman, dan pekerjaan siswa. Subjek penelitian berjumlah dua orang siswa yaitu siswa yang mencapai level analisis menurut teori Van Hiele di kelas IV. Hasil penelitian ini adalah siswa yang mencapai level analisis menurut teori Van Hiele mampu mengerjakan soal dengan baik pada keterampilan visual, verbal, menggambar, dan terapan meskipun belum sepenuhnya dapat diselesaikan. Untuk keterampilan logika, siswa level analisis tidak mampu menjawab soal tersebut dengan benar.