المهارة الإستماعية ووظيفتها فى تعليم اللغة العربية - Darwin Zainuddin (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an  merupa- kan bahasa Wahyu yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw., perkembangannya tergantung pada sikap dan minat umat Islam itu sendiri dalam mempelajari-nya, pengajaran bahasa Arab di tanah air tidak terlihat kemajuan dan perkembangannya, sangat memperihatin-kan dimana pelajar dan mahasiswa agama kurang berminat dalam mempelajari bahasa Arab, mereka berasumsi bahasa Arab adalah bahasa yang sangat sulit dipelajari.Pembalajaran bahasa ada empat hal yang harus diperhatikan yaitu Istima’, Kalam,Qiraah dan Kitabah, maharah yang pertama (Istima’) adalah maharah yang terpenting dalam pembalajaran bahasa Arab, lemahnya Istima’menimbulkan rendahnya minat dalam mempela-jari suatu bahasa   khususnya bahasa Arab, .hal ini dapat kita lihat penekanan belajar bahasa Arab di madrasah-madrasah dan Perguruan Tinggi Agama hanya memfo-kuskan pada maharah Qiraah dan terjemah, cara ini akan menimbulkan kebosanan di kalangan pelajar dan mahasiswa itu sendiri.