Handout Bioteknologi SMK “Pemanfaatan Dami Nangka sebagai Bahan Dasar Pembuatan Nata” Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Galina Istiqhfarini; Utami Sri Hastuti; Dwi Listyorini (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Learning is expected to provide learning experiences to students in order to understand learning material. The contextuality of learning resources and learning media must be improved. Biotechnology Handout "Utilization of Jackfruit Dami as the Baseline for Making Nata" is used to guide students to use learning media. This study aims to determine the effect of handouts on the ability to think creatively. This research is a quasi-experimental design with the pretest-posttest control group design method, using one control class and one treatment class as the research sample. Data analysis uses gain score and independent t-test. Based on the t-test, the Sig value is obtained. 2-tailed (0,000) <0.05. The results of the study prove that the use of handouts can improve students' creative thinking skills.Abstrak: Suatu pembelajaran diharapkan memberikan pengalaman belajar kepada siswa agar dapat memahami materi pembelajaran. Konstekstualitas sumber belajar dan media pembelajaran harus ditingkatkan. Handout Bioteknologi “Pemanfaatan Dami Nangka sebagai Bahan Dasar Pembuatan Nata” digunakan untuk menuntun siswa menggunakan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh handout terhadap kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi-eksperimental design dengan metode pretest-postest control group design menggunakan satu kelas kontrol dan satu kelas perlakuan sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan gain score dan uji-t independen Berdasarkan uji-t diperoleh nilai Sig. 2-tailed (0,000) < 0,05. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan handout dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.