HUBUNGAN STRES KERJA DAN KEPRIBADIAN DENGAN BURNOUT PADA ANAK BUAH KAPAL (ABK) KRI “X” TNI ANGKATAN LAUT SURABAYA - Faaris Muhammad Fillhumaam; Rini Nurahaju; Gartinia Nurcholis (Jurnal Sains Psikologi, 2019)
Di kapal, Anak Buah Kapal (ABK) sering mengalami banyak tekanan pekerjaan yang terkadang berdampak pada burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan stres kerja dengan burnout pada ABK KRI “X” TNI-AL Surabaya (2) hubungan kepribadian dengan burnout pada ABK KRI “X” TNI-AL Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data menggunakan skala stres kerja yang terdiri dari 24 aitem, skala kepribadian yang terdiri dari 30 aitem, dan skala burnout yang terdiri dari 20 aitem. Jumlah subjek pada penelitian ini 72 orang dan merupakan ABK di KRI “X” TNI-AL Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama diterima. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara stres kerja dengan burnout sebesar 0,935. Pengujian hipotesis kedua dilakukan dengan menguji satu persatu dari kelima dimensi kepribadian big five dengan burnout. Hasilnya menunjukkan bahwa  terdapat hubungan positif antara kepribadian neurotism dengan burnout sebesar 0,626 ; serta adanya hubungan negatif antara kepribadian openness dengan burn out sebesar -0,904, hubungan negatif antara conscientiousness dengan burn out sebesar -0,904, hubungan negatif antara agreeableness dengan burn out sebesar -0,875 dan hubungan negatif antara extraversion dengan burnout sebesar -0,780Keyword: stress kerja; big five personality; burnoutDOI: http://dx.doi.org/10.17977/um023v8i22019p199