Ecological Literacy Siswa SMA Adiwiyata dan Non Adiwiyata - Rahmadiani Rahmadiani; Sugeng Utaya; Syamsul Bachri (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to compre the ecological literacy of students in adiwiyata and non adiwiyata schools. This study uses a quantitative approach. The sample in this study was grade XI students at SMAN 2 Malang, SMAN 4 Malang and SMAN 9 Malang. The sampling technique uses purposive sampling. Data analysis using one-way ANOVA test analiysis. This study obtained results: (1) there are  differences in environmental knowledge in adiwiyata and non adiwiyata high schools, (2) there are differences in environmental care attitudes of students in adiwiyata and non adiwiyata high schools, and (3) there are no differences in students’ skills in preventing environmental damage in adiwiyata and non adiwiyata high schoolAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan ecologoical literacy siswa pada sekolah adiwiyata dan non adiwiyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini siswa kelas XI di SMAN 2 Malang, SMAN 4 Malang dan SMAN 9 Malang. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis uji anova satu jalur (one way anova). Penelitian ini memperoleh hasil (1) terdapat perbedaan pengetahuan lingkungan pada SMA adiwiyata dan non adiwiyata, (2) terdapat perbedaan sikap peduli lingkungan siswa pada SMA adiwiyata dan non adiwiyata, dan (3) tidak terdapat perbedaan keterampilan sis