Keefektifan Model Problem Posing Dipadu Metode Resitasi terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Agung Lesmana; Tien Aminatun (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This aim of this study was to determine effectiveness of using problem posing model combined with recitation method on student’s conceptual understanding. The method of this study is quasy experiment with pretest-posttest control group design, with control and experiment groups. The data analysis technique used was independent t-test and continued with an analysis of N-gain value to determine effectiveness. The results showed a significant difference between the posttest values of the control group and the experiment group with a significance value of 0,000 (α = 0.05). The results of the analysis of N-gain values showed that problem posing model combined with recitation method is more effective for student's conceptual understanding.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model problem posing dipadu metode resitasi terhadap pemahaman konsep siswa. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design, dengan grup kontrol dan eksperimen. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah independent t-test dan dilanjutkan dengan analisis nilai N-gain untuk mengetahui efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai posttest grup kontrol dan eksperimen dengan nilai signifikansi 0,000 (α= 0,05). Hasil analisis nilai N-gain menunjukkan bahwa model problem posing dipadu metode resitasi lebih efektif terhadap pemahaman konsep siswa.