PENGARUH JOB AMBIGUITY TERHADAP PROACTIVE BEHAVIOR PADA PEKERJA KLERIKAL PT. X SURABAYA DENGAN FUTURE WORK SELF SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Gebi Angelina Zahra (Jurnal Sains Psikologi, 2019)
Proactive behavior merupakan salah satu perilaku yang perlu ditampilkan karyawan pada saat modernisasi berbasis teknologi dan digital seperti saat ini. Modernisasi berbasis teknologi dan digital dapat menyebabkan perubahan tugas kerja beserta standar evaluasi kerja. Terlebih jika tugas-tugas kerja, metode kerja, maupun standar evaluasi kerja menjadi tidak jelas. Ketidakjelasan ini disebut juga sebagai job ambiguity. Berdasarkan penelitian, pengaruh job ambiguity terhadap proactive behavior menunjukkan hasil bervariasi. Menurut Grant & Rothbard (2013), hal ini menunjukkan pentingnya peran moderator dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menguji pengaruh job ambiguity terhadap proactive behavior pada pekerja klerikal PT. X Cabang Surabaya dengan future work self sebagai variabel moderator. Pemilihan pekerja klerikal sebagai subjek disebabkan karena peran jabatan ini telah tergantikan akibat elektronisasi sejak tahun 2017 namun masih banyak pekerja klerikal yang memilih tetap pada jabatan ini. Future work self dipilih sebagai variabel moderator karena future work self merupakan kekuatan motivasi yang ada di balik perilaku proaktif yang ditampilkan oleh seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job ambiguity memberikan pengaruh negatif yang signifikan pada proactive behavior. Pada pengujian peran moderator diketahui bahwa interaksi antara variabel job ambiguity sebagai variabel independen dengan variabel future work self sebagai variabel moderator dapat meningkatkan pengaruh variabel job ambiguity terhadap variabel proactive behavior sebagai variabel dependen. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi moderasi prediktor pada job ambiguity terhadap proactive behavior melalui peran future work self.Kata Kunci: elektronisasi; job ambiguity; proactive behavior; future work self.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um023v8i22019p228