القرآن الكريم وتأثيره على تطوراللغة العربية - Darwin Zainuddin (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Al-Qur’an adalah kalamullah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. dalam bahasa Arab. Keberadaan al-Qur’an di tengah-tengah umat Islam dan menjadi acuan pokok dalam segala aspek kehidupan yang merupakan bahasa pemersatu umat Islam di dunia dan menjadi tonggak dasar dalam pengembangan dan pelastarian bahasa Arab yaitu bahasa pusha. Khususnya ia mampu menangkal pemikiran para orientalis yang mereka berancana untuk menghancurkan bahasa Arab pusha dan mereka berupaya untuk menukarnya kedalam bahasa Arab ‘amiyah. Penggunaan bahasa al-Qur’an (bahasa Arab) dalam shalat menunjukkan bahwa al-Qur’an memberikan konstribusi yang berarti dalam pengembangan bahasa Arab di dunia Islam. Upaya apapun yang dilakukan oleh musuh-musuh Islam tidak akan berhasil selama umat Islam masih berpegang kepada al-Qur’an.