ANALISIS KEPAILITAN KOPERASI YANG DIPAILITKAN BERSAMA-SAMA DENGAN PENGURUS DAN PENGAWAS (STUDI PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 78 K/PDT.SUS-PAILIT/2014) - Hariyanto Hariyanto (PADJADJARAN Jurnal Ilmu Hukum (Journal of Law), 2018)
AbstractThis juridical-normative study aims to analyze position and responsibility of cooperative organization in bankruptcy case based on the effective Indonesian laws and regulations. It also covers the application of a simple burden of proof principle to the Verdict of the Supreme Court number 78K/Pdt.Sus-Pailit/2014. The decision declares bankruptcy of a cooperative together with the boards of management and supervisor. The decision is based on the consideration that cooperative debt is a shared responsibility of management and supervisor.AbstrakPenelitian ini bersifat yuridis-normatif yang bertujuan untuk menganalisa kedudukan dan tanggung jawab perangkat organisasi koperasi dalam perkara kepailitan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia dan penerapan asas pembuktian sederhana terhadap Putusan Mahkamah Agung Nomor 78 K/Pdt.Sus-Pailit/2014 yang mempailitkan koperasi bersama-sama dengan pengurus dan pengawas koperasi dengan dasar utang koperasi merupakan tanggung jawab bersama dari pengurus dan pengawas koperasi. DOI: https://doi.org/10.22304/pjih.v5n1.a7