Pengaruh Penggunaan Handout Antagonisme dalam Pembelajaran Biologi terhadap Hasil Belajar Kognitif - Arif Rahman; Utami Sri Hastuti; Fatchur Rohman (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Handout is a teaching materials that used to help students in understanding the subject matters that is have not written textbook. The development of handout Antagonism aims to improve the students cognitive learning outcomes. The handout development was based on the ADDIE development model. This handout was validated by the material validator and learning media validator, and the readability tests by students of X ATPH class. After that, the handout is used as teaching material in Biology learning process in X ATPH 1 class. The research results proved that the use of handouts Antagonism in the Biology learning process can improve students cognitive learning outcomes.Abstrak: Handout merupakan bahan ajar untuk membantu siswa menguasai materi yang tidak terdapat pada buku teks. Tujuan pengembangan handout Antagonisme adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Pengembangan handout berdasarkan model pengembangan ADDIE. Handout divalidasi oleh validator materi dan validator media pembelajaran, serta dilakukan uji keterbacaan pada siswa kelas X ATPH. Selanjutnya, handout digunakan pada proses pembelajaran Biologi di kelas X ATPH 1. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan handout Antagonisme dalam proses pembelajaran Biologi dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.