Mengkaji Ulang Khazanah Klasik Islam untuk Membangun Peradaban Umat Manusia - Zulfahmi Lubis (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Artikel ini membahas tentang kajian ulang tentang khazanah klasik Islam untuk membangun peradaban umat manusia. Dalam tulisan ini disimpulkan bahwa faktor-faktor penting dari sekian banyak faktor yang telah terbukti dapat memajukan peradaban Islam ialah : gerakan penerjemahan karya-karya ilmiah yang dilanjutkan dengan penelitian dan pengkajian bahkan ekspedisi keilmuan ke berbagai belahan dunia, sistem pembiaayaan pendidikan yang sangat baik, semanagat menimba ilmu dan kontribusi ulama dalam menemukan berbagai temuan penting. Beberapa faktor ini akan dibahas dalam kajian ini agar dapat dipedomani dan diterapkan pada masa sekarang ini.