Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Materi Fluida Statis - Silvi Rosiva Rosdiana; Sutopo Sutopo; Sentot Kusairi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Static fluid is one of the daily life applied concept. When learn about static fluid, students needs the Critical Thinking Skills. This research was aimed to measure students’ Critical Thinking Skills on static fluids concept. This study was conducted to 11th grade students in Senior High School. The measurement methods used the Critical Thinking Assessment Test (CAT). The analysis was carried out by looking at the CTS average score. The result of the study indicate that the CTS are still relative medium. The lowest skill was found in the skill category to make a conclusion as a problem solution. Misconception became one of the low students’ CTS factor. Further research is needed to find out how to reduce misconceptions in order to enhance the students’ CTS.Abstrak: Fluida statis merupakan salah satu konsep yang sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari. Dalam mempelajari fluida statis, siswa di sekolah membutuhkan penguasaan Kemampuan Berpikir Kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Kemampuan Berpikir Kritis siswa pada materi fluida statis. Penelitian ditujukan kepada kelas XI SMA. Metode pengukuran menggunakan tes penilaian kemampuan berpikir kritis. Analisis dilakukan dengan melihat nilai rata-rata KBK. Hasil penelitian menunjukkan adanya hasil KBK yang tergolong sedang. Kemampuan paling rendah terdapat pada kategori kemampuan merumuskan masalah. Rendahnya kemampuan tersebut disebabkan oleh adanya miskonsepsi pada siswa. Diperlukan penelitian lanjutan untuk mengetahui bagaimana cara mengurangi miskonsepsi agar Kemampuan Berpikir Kritis siswa dapat berkembang dengan baik.