Model Pembelajaran Value Clarification Technique untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Keterampilan Sosial Siswa - Ardian Maulana; Ibrahim Bafadal; Sri Untari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to describe the application of Value Clarification Technique learning model to improve critical thinking ability and students’s social skill on the subject content of Pancasila and Civic Education. This study is classroom action research. The subject of the research is fifth clas students of SDN Jember Kidul 02 with total of 55 students. This study is conducted through 2 cycles with three times of learning in each cycle. This study results a percentage of students’ critical thinking ability completeness has reached 63% with average 73,82 in cycle I and has begun to increase 81% with average 84.36 in cycle II. The percentage of students’ social skill has reached 74.37% in cycle I and increased to be 86,95% in cycle II.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran value clarification technique untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan sosial siswa pada muatan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian siswa kelas V SDN Jember Kidul 02 yang berjumlah 55 siswa. Penelitian dilakukan dua siklus dengan tiga kali pembelajaran pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan kemampuan berpikir kritis siswa mencapai 63% dengan rata-rata nilai sebesar 73,82 untuk siklus I dan meningkat menjadi 81% dengan rata-rata nilai 84,36 pada siklus II. Persentase keterampilan sosial siswa mencapai 74,37% untuk siklus I dan meningkat menjadi 86,95% pada siklus II.