Prediksi Jumlah Penumpang Kereta Api Di Jabodetabek Menggunakan Model SARIMA - Ari Pani Desvina; Sri Mayang (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2019)
Pada penelitian ini dibahas mengenai peramalan jumlah penumpang kereta api di Jabodetabek menggunakan model SARIMA, data yang digunakan diambil dari  Januari 2006 sampai September 2017. Metode SARIMA merupakan metode peramalan yang digunakan ketika data mengalami pola musiman. Untuk mendapatkan hasil ramalan jumlah penumpang kereta api di Jabodetabek digunakan model SARIMA dengan cara mengidentifikasi model, estimasi parameter, pemeriksaan diagnostik dan peramalan dengan menggunakan software minitab dan eviews.  Hasil analisis didapatkan bahwa jumlah penumpang kereta api di Jabodetabek pada tahun 2017 dan 2018 dari model SARIMA terus meningkat berkisar antara 26.976 hingga 31.069 penumpang perbulannya, dengan persentase tingkatkesalahan ramalan adalah 3,40% .