Rekrutmen Tenaga Pendidik di SMA - Qurratu A’yun; Ali Imron; Imron Arifin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to determine the’ recruitment process of teacher in Darul Ulum 2 Jombang High School because the quality of the teacher depends on the recruitment and selection procedures carried out by the committee. This research method was qualitative research, while data collection used interviews, and document studies. The results‘show that the implementation of recruitment aims to get professional educators. Before carrying out recruitment, it is necessary to prepare the recruitment process. Preparation and recruitment process must be completely well-planned so that the recruitment obtain good teachers since it impacts on student output.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rekrutmen guru di SMA 2 Darul Ulum Jombang dikarenakan kualitas tenaga pendidik di sekolah sangat bergantung pada prosedur rekrutmen dan seleksi yang dilaksanakan oleh panitia. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Adapun pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini merupakan implementasi rekrutmen tenaga pendidik bertujuan untuk mendapatkan tenaga pendidik yang profesional dan memiliki kualifikasi yang terbaik. Sebelum melakukan kegiatan perekrutan diperlukan persiapan dan proses yang matang. Persiapan dan perekrutan tenaga pendidik ini harus benar-benar ”matang” sehingga melalui rekrutmen tersebut sekolah dapat memperoleh tenaga pendidik yang profesional sesuai dengan kriteria sekolah kerena akan berdampak pada output siswa.”