Trace Matriks Toeplitz Simetris Bentuk Khusus Ordo 3×3 Berpangkat Bilangan Bulat Positif - Rahmawati Rahmawati; Novia Arda Putri; Fitri Aryani; Ade Novia Rahma (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2019)
Trace matriks adalah jumlah dari elemen-elemen diagonal utama dari matriks bujur sangkar yang ordonya . Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bentuk umum trace matriks Toeplitz simetris bentuk khusus 3×3 berpangkat bilangan bulat positif. Sebelum menentukan trace, maka terlebih dahulu ditentukan bentuk umum matriks Toeplitz simetris yang dinotasikan dengan  dan membuktikannya dengan induksi matematika. Selanjutnya ditentukan trace matriks  yang dinotasikan dengan  dan membuktikannya dengan pembuktian langsung. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh bentuk umum matriks  dan  dengan n ganjil dan n genap.