Optimalisasi Kandungan Gizi Makanan Pada Penderita Diabetes Mellitus Menggunakan Metode Simpleks Modifikasi (Studi Kasus: Rumah Sakit Islam Ibnu sina Pekanbaru) - Elfira Safitri; Sri Basriati; Riska Armeliza (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2019)
Diabetes mellitus merupakan penyebab kematian nomor 4 terbesar di dunia dan menyebabkan kematian lebih banyak dibandingkan dengan penyakit lain sehingga di perlukan perhatian khusus. Penderita diabetes mellitus membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk meminimalisirkan kandungan gula. Permasalahannya adalah bagaimana cara mengoptimalkan kandungan gizi makanan penderita diabetes mellitus. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan menyusun perencanaan konsumsi atau yang biasa kita sebut dengan diet untuk memenuhi kandungan gizi pada penderita diabetes mellitus. Penyelesaian masalah kandungan gizi pada penderita diabetes mellitus diperlukan suatu metode yang mampu menyelesaikan permasalahan dengan tujuan lebih dari satu yaitu model Goal Programming. Salah satu metode goal programming yang digunakan adalah metode simpleks modifikasi. Hasil perhitungan diperoleh bahwa jumlah konsumsi  yang optimal untuk penderita diabetes mellitusadalah jumlah beras yang dikonsumsi sebanyak 3,808 gr per sekali makan, jumlah tempe yang dikonsumsi  sebanyak 0,109 gr per sekali makan dan jumlah telur yang dikonsumsi sebanyak 2,712 gr per sekali makan dengan biaya minimum sebesar Rp 44.910. Berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa kandungan gizi energi, lemak dan karbohidrat terpenuhi karena nilainya masih berada dalam batas interval yang ada, sedangkan untuk kandungan gizi protein tidak terpenuhi karena melebihi batas interval.