Pengendalian Persediaan Mobil Mitsubishi dengan Menggunakan Model EOQ EHSC (Studi Kasus : PT. Suka Fajar Pekanbaru) - Mohammad Soleh; Fatima Tuzuhro; Wartono Wartono (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2019)
Masalah persediaan merupakan masalah yang harus dikelola dengan bijak oleh setiap perusahaan, seperti pada PT. Suka Fajar Pekanbaru. Banyak model yang dapat digunakan untuk masalah persediaan diantaranya dengan menggunakan model Economic Order Quantity (EOQ) dengan backorder menggunakan EHSC. Model ini dapat digunakan untuk menentukan total biaya persediaan dan waktu pemesanan optimal dengan cara menghitung faktor backorder dan nilai  terlebih dahulu untuk dapat menghitung jumlah pesanan optimal, jumlah backorder optimal, jumlah tingkat persediaan maksimum, biaya penyimpanan optimal dan biaya kekurangan optimal.Hasil dari analisa menggunakan model untuk data mobil merk Mitsubishi sebanyak 9 item pada tahun 2015 diperoleh bahwa dengan biaya  penyimpanan per unit adalah /tahun perusahaan dapat melakukan sekali pemesanan dengan periode waktu 681 hari atau 2 tahun 2 bulan 21 hari dengan jumlah pesanan 9.596 unit. Sehingga didapat keuntungan sebesar dari total biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan sebelumnya sebesar .