Determinan Matriks Blok 2×2 Dalam Aplikasi Matriks FLD〖circ〗_rBentuk Khusus - Ade Novia Rahma; Fitry Aryani; Maura Anggelina; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2019)
Matriks blok merupakan matriks persegi yang diblok dengan memberi garis vertikal dan horizontalsehingga menjadi submatriks dengan ukuran yang lebih kecil. Matriks blok dapat diaplikasikan dalam mencari determinan dan invers dari suatu matriks persegi. Jika suatu matriks persegi yang determinannya tidak sama dengan nol dan memenuhi . Dalam menentukan determinan suatu matriks berbentuk khusus tersebut, terdapat beberapa langkah yang dikerjakan.Pertama memblok matriks berbentuk khusus menjadi matriks blok . Selanjutnya menentukan determinan submatriks persegi dari matriks sehingga didapat bentuk umumnya. Terakhir diperhatikan bentuk pola sehingga mendapatkan bentuk umum determinan matriks blok  dalam aplikasi matriks berbentuk khusus. Hasil yang diperoleh adalah mendapatkan bentuk umum determinan submatriks persegi dari matriks  dan determinan matriks blok  dalam aplikasi matriks  bentuk khusus.