Aplikasi Metode Improved Exponential Approach untuk Mendapatkan Solusi Optimum Pendistribusian Komoditas - Sri Basriati; Elfira Safitri; Wina Yustari (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Tirta Sumber Mekarsari adalah permintaan dari masing-masing tujuan pendistribusian lebih kecil daripada persediaan di gudang, sehingga menyebabkan terjadinya penumpukan stok di gudang tertentu. Salah satu metode yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut adalah metode improved exponential approach. Metode ini mengalokasikan nilai dengan memprioritaskan pengalokasian pada nilai nol yang memiliki penalti eksponen bernilai nol, selanjutnya nol yang memiliki penalti eksponen bernilai 1, memilih sel yang memiliki biaya tereduksi terbesar dan nol yang memiliki penalti eksponen minimum. Pengalokasian ini berlangsung hingga semua permintaan dan persediaan terpenuhi. Berdasarkan metode tersebut diperoleh penghematan biaya untuk PT. Tirta Sumber Mekarsari sebesar Rp 1.450 dari biaya keseluruhannya sebesar Rp 2.049.800.