Analisis Metode Penciptaan Gending Gesuri Karya I Wayan Beratha - Putra, I Wayan Diana (Kalangwan : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Metode mencipta karya musik khususnya karawitan Bali yang dijadikan panduan penciptaan secara teoritis masih sangat sedikit. Konsep penciptaan gending karawitan diperlukan sebagai acuan dalam menciptakan komposisi gending karawitan Bali dengan arah yang jelas. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian dengan Analisis Metode Penciptaan Gending Gesuri Karya I Wayan Beratha. Proses Analisis Metode Penciptaan Gending Gesuri Karya I Wayan Beratha diawali dengan menggali data dari studi kepustakaan berupa pemahaman lewat buku pengetahuan karawitan dan wawancara dengan narasumber ahli khususnya para composer karawitan yang handal. Setelah mendapatkan data dari studi kepustakaan dan hasil wawancara, maka data akan diolah untuk menemukan formulasi penciptaan gending Gesuri yang kemudian menjadi panduan dalam menciptakan karya musik selanjutnya. Melaui analisis metode penciptaan ini dijelaskan mengenai tata cara mengolah nada menjadi melodi, pengolahan tempo dan dinamika serta penyusunan struktur gending